仕事中や外出先で手軽な水分補給の手段して重宝するミネラルウォーター。手軽に持ち運びができるので、ひと息ではなく1日をかけて飲むことも珍しくありません。実はこうした飲みかたは、意外なリスクがあるのです。
雑菌が繁殖しやすい飲みさしのペットボトル
口をつけて飲んだ飲み物には、口の中の菌が入りこみます。持ち歩きで常温になりやすいペットボトルは、特に雑菌が繁殖しやすく、早めに飲みきらないと食中毒の原因になるのです。
宇都宮市衛生環境試験所の実験 によると、30度の常温で一定時間放置したときに雑菌が繁殖しやすいペットボトル飲料は(1)ミルクコーヒー(2)麦茶(3)その他飲料 と続きました。
ペットボトルの食中毒対策は飲みきる・移す
こうしたペットボトルが原因の食中毒を予防するには、冷暗所から出したら速やかに飲みきることと、飲むときにはできるだけ洗浄もしくは使い捨てにできるコップに移して飲むことが効果的。
これからの時期にウォーターサーバーが活躍
パーソナルな需要に最適なペットボトル飲料ですが、これから迎える高温多湿な梅雨と気温が高い夏に備えて、自宅や職場ではウォーターサーバーが活躍しそうです。
ボトル交換不要な水道水補充型の エブリィフレシャス や ロッカ なら、電源を確保できればキッチンやリビングはもちろん、寝室やリビングといったパーソナルな空間にも設置できるので、魅力的な選択肢となるでしょう。