気温が高くなる夏本番、気分転換のお供には熱々のホットコーヒーよりもキンキンに冷やしたアイスコーヒーを飲みたくなるもの。では、おいしいアイスコーヒーを淹れるためにはどんな点に気をつけるとよいのでしょうか。
おいしいアイスコーヒーを淹れるための4つのポイント
アイスコーヒーの美味しさは、(1)豆の品質(2)冷水での抽出(3)見た目(4)味わい の4要素が大きく影響します。それぞれのポイントを見てみましょう。
- 豆の品質: 良質な珈琲豆であることはもちろん、種類や産地、焙煎の程度も味に影響を及ぼします。特にアイスコーヒーは深煎り焙煎するので高品質な珈琲豆が持つ繊細な香りが分かりにくくなります。
- 冷水での抽出:アイスコーヒーは冷水でゆっくりと抽出することで、豆本来の味わいと香りが引き立ち、酸味が減少します。
- 見た目:美味しいアイスコーヒーは見た目とからも判断できます。色が均一で、透き通った黒色がおいしいアイスコーヒーのサイン。
- 味わい:アイスコーヒーを口に含むときには、舌の先の部分をイメージする感じで芳醇な香りを楽しんだ後、口の奥の方で濃厚なコクを感じてください。苦味の中に大人が心地良いと感じる珈琲豆自体の旨みを味わえます。
手軽にアイスコーヒーを飲むなら抽出機能つきウォーターサーバーが便利
手間暇をかけてしっかりとしたアイスコーヒーを淹れると抽出や冷却に時間がかかり、飲みたいときにすぐに飲めるとは限りません。そこで活用したいのが、コーヒー抽出機能付きのウォーターサーバー。ボタン一つでコーヒーを淹れられるので、時間短縮につながります。
コーヒー抽出機能付きのウォーターサーバーには、 アクアクララ のAQUA WITH(アクアウィズ)と フレシャス のSlat+cafe(スラット+カフェ)があり、どちらも短時間で本格的なコーヒーを淹れることができます。